Universitas Terbuka (UT) Surakarta menggelar Upacara Bendera dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-95 di Halaman Kantor UT Surakarta pada Senin (30/10/2023).

Dra. Yulia Budiwati, M.Si selaku Pembina Upacara membacakan amanat dari Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Dito Ariotedjo.

Dalam amanatnya, Yulia menyampaikan bahwa setiap tanggal 28 Oktober selalu dirayakan Hari Sumpah Pemuda (HSP). “Momentum tersebut mengingatkan bangsa Indonesia terhadap sejarah gotong royong seluruh elemen pemuda yang berhasil menebar semangat jiwa patriotisme sekaligus menyatukan visi kebangsaan dalam Sumpah Pemuda 1928 yang melahirkan sebuah komitmen kebangsaan, yaitu : bertumpah darah satu tanah air Indonesia, berbangsa satu bangsa Indonesia, dan menjunjung Bahasa persatuan Bahasa Indonesia.”

Yulia juga menjelaskan bahwa Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 Tahun 2023 yang mengusung tema “Bersama Majukan Indonesia”, dengan logo membentuk stilasi barisan manusia yang menyimbolkan kolaborasi dan warna – warni menunjukkan keanekaragaman suku, Bahasa, dan budaya. Heterogenitas tersebut sebagai sumber kekuatan dalam memajukan Indonesia.

Dalam amanatnya, Menpora juga menyampaikan perkembangan teknologi terkini  dan arus informasi yang semakin cepat membuat kesenjangan penguasaan terhadap teknologi dan informasi antar generasi.

Oleh karena itu, setiap pemuda perlu mempunyai visi, misi, dan peran strategis untuk 30 tahun mendatang agar pembangunan dapat berlari lebih cepat. Strategi paling ampuh adalah dengan tolong menolong lintas generasi dan gotong royong lintas sektor.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ini diharapkan sebagai momentum membangkitkan semangat kolaborasi dalam memajukan negeri.