Kamis (07/03/2024), Universitas Terbuka (UT) Surakarta menerima kunjungan dari Universitas Brawijaya (UB) Malang dalam rangka studi banding terkait Pengelolaan Pembelajaran Jarak Jauh serta Pembelajran Digital yang dilaksanakan di ruang tutorial lantai 2 UT Surakarta.

Rombongan dari UB berjumlah 9 orang yang diketuai oleh Ir. Ishardita Pambudi Tama, S. T., M. T., Ph. D., IPU., ASEAN Eng diterima dengan baik oleh Direktur UT Surakarta Dra.Yulia Budiwati, M.Si. UB sedang melakukan pengamatan terhadap universitas lain diluar kota Malang. Terpilihnya UT Surakarta sebagai tempat untuk benchmarking UB yaitu karena UT Surakarta dipandang bagus dalam pengelolaan mahasiswa dengan jumlah yang cukup banyak lebih dari 13ribu mahasiswa se Karisidenan Surakarta sehingga UT Surakarta bisa menghadapi challenge tersendiri dalam pengelolaan mahasiswa dengan sistem perkuliahan secara daring. UB sendiri juga sedang melakukan penjajakan untuk membuka kelas perkuliahan jarak jauh sehingga banyak hal yang bisa dipelajari setelah benchmark dengan UT.

Acara dibuka dengan sambutan dan materi oleh Direktur UT Surakarta kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi dari narasumber UT Pusat.

Harapan untuk kedepannya setiap universitas dapat tumbuh pengertian bahwa masing-masing mempunyai kekurangan dan kelebihan, Kekurangan tersebut dapat dikurangi atau dengan melakukan kolaborasi. Antar perguruan tinggi diharapkan tidak bersaing antar satu dengan yang lain. Seharusnya menumbuhkan kebersamaan untuk bersama menumbuhkan amanah mencerdaskan kehidupan bangsa.

Acara kali ini diakhiri dengan pertukaran cinderamata dari pihak UB dengan UT Surakarta.