Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia (MK RI) menyelenggarakan kompetisi debat konstitusi mahasiswa antar perguruan tinggi se-Indonesia ke-XIV tahun 2021. Tanggal penting kompetisi ini pendaftaran pada 15 Oktober s.d 1 November 2021, dan pendaftaran ditutup pada 2 November 2021 pukul 00.00 WIB. Universitas Terbuka (UT) Surakarta turut berpartisipasi dalam kompetisi ini, UT Surakarta mengirimkan 6 mahasiswa yang dibagi menjadi dua tim, setiap tim terdiri tiga orang. UT Surakarta memberikan pembinaan kepada mahasiswa yang turut dalam kompetisi ini. Pembinaan dilakukan secara langsung pada 20 Oktober 2021 pukul 08.30 s.d 11.00 dan 24 Oktober 2021 pukul 19.00 s.d 21.00. Selain itu, pembinaan juga dilakukan secara daring melalui aplikasi zoom dan microsoft teams serta whatsapp grup. Pembinaan ini dibina oleh Dr. Fatma Ulfatun Najicha, S.H., M.H. yang merupakan seorang dosen dan bekerja dilembaga advokat hide law & partners Solo. Pada pembinaan ini mahasiswa diminta membuat artikel ilmiah dan video debat yang kemudian akan dikirimkan ke Universitas Terbuka Pusat kemudian akan diseleksi untuk dikirim ke laman MK.

db3