Universitas Terbuka (UT) Surakarta kembali menyelenggarakan pelatihan bagi mahasiswa penerima program beasiswa CSR dan KIP-K semester 1, 3, 5, dan 7 dari berbagai program studi, antara lain S1 Perencanaan Wilayah dan Kota (PWKL), Manajemen, Akuntansi, dan Ilmu Komunikasi.

Pelatihan ini mengusung tema "Workshop Jurnalistik Multi Platform" yang dilaksanakan Kamis, (2/11/2023) di Multifunction Hall Radya Litera Griya Solopos. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pembinaan kepada mahasiswa untuk meingkatkan soft skill maupun hardskill pada dunia yang serba digital ini. Ilmu dari pelatihan ini diharapkan dapat digunakan mahasiswa untuk bekal menghadapi dunia digital terutama dibidang jurnalistik. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 123 mahasiswa.

Kegiatan ini dibuka oleh laporan ketua panitia Asih Suwarni, S.IP. Kemudian dilanjutkan sambutan oleh Direktur Universitas Terbuka Surakarta yang diwakili oleh Andreas Sang Aji Purbokusumo, S.E., M.Si selaku kasubbag TU Universitas Terbuka Surakarta.

Materi pelatihan pertama disampaikan oleh Mariana Ricky P.D Content Manager Solopos Media Group mengenai Menulis Berita Kisah. Bagaimana cara agar konten dapat menarik dengan cara story telling.

Materi kedua tentang membuat video jurnalistik yang dipaparkan oleh Abdillah Tsani Nurrohman selaku Supervisor Commercial Video di Solopos Media Group. Disini para mahasiswa diajarkan bagaimana membuat content video yang menarik.

Materi terakhir mengenai membuat konten podcast yang disampaikan oleh Jafar Shodiq Assegaf selaku Production Manager Solopos Media Group.

Penulis: Deandra Nobela Yahya, S.T.