Rabu (24/5/2023), Universitas Terbuka Daerah Surakarta mendapat kunjungan dari Universitas Sebelas Maret (UNS) dalam rangka studi banding sistem pembelajaran secara daring yang dilaksanakan di ruang tutorial lantai 2 Universitas Terbuka Daerah Surakarta.

Rombongan dari UNS terdiri dari Komisi AKMA Senat Akademik FMIPA UNS sejumlah 9 orang yang diketuai oleh Prof. Dr. Triana Kusumaningsih, M. Si diterima dengan baik oleh Direktur Universitas Terbuka Daerah Surakarta Dra.Yulia Budiwati, M.Si. Terpilihnya Universitas Terbuka karena UT dipandang sudah memiliki pengalaman yang lama dalam pembelajaran secara daring. Studi banding ini bertujuan untuk mendapatkan informasi, masukan serta sharing terkait pembelajaran daring yang akan digunakan dalam media pembelajaran online SPADA yang dimiliki oleh UNS.

Adapun tanggapan dari Direktur UT Daerah Surakarta, Dra. Yulia Budiwati, M.Si menyambut baik dengan adanya benchmark ini karena dalam rangka penyempurnaan perlu melakukan studi kepada pihak yang memulai terlebih dahulu dan dari sisi penyelenggaraan lebih bagus. UT telah lebih dahulu melakukan pembelajaran jarak jauh atau daring. Setelah pandemi Covid-19, perguruan tinggi dituntut untuk mulai menggunakan teknologi pembelajaran. Dosen atau pengajar perlu membuat materi belajar yang disajikan dengan media yang bagus, tidak hanya dengan cara konvensional dosen menerangkan di depan kelas saja. Materi pembelajaran tidak akan cukup hanya disampaikan di dalam kelas secara rinci perlu adanya elaborasi, diskusi, dan sebagainya.

Harapan untuk kedepannya setiap universitas dapat tumbuh pengertian bahwa masing-masing mempunyai kekurangan dan kelebihan, Kekurangan tersebut dapat dikurangi atau dengan melakukan kolaborasi. Antar perguruan tinggi diharapkan tidak bersaing antar satu dengan yang lain. Seharusnya menumbuhkan kebersamaan untuk bersama menumbuhkan amanah mencerdaskan kehidupan bangsa.

Acara kali ini diakhiri dengan pertukaran cinderamata dari pihak UNS dengan UT Surakarta.