Dalam rangka menyemarakkan Bulan Ramadhan 1444 H, Universitas Terbuka Surakarta mengadakan bedah buku pada 10/4/2023 di Loji Gandrung Solo yang dihadiri oleh 55 siswa dari 11 SMA/SMK se-Solo Raya dan 11 guru pendamping. Kegiatan ini bertemakan NgabubuRead bareng UT Surakarta yang diisi dengan bedah buku “Sister Fillah, You’ll Never Be Alone” karya penulis Kalis Mardiasih. Kalis merupakan mahasiswa UT Surakarta yang sedang menempuh semester 3 jurusan S1 Hukum.

Dalam sambutannya, Yulia menyebutkan bahwa bedah buku ini diadakan untuk mendorong minat siswa dalam membaca karena membaca dapat memperluas pengetahuan dan perspektif siswa sebagai generasi muda penerus bangsa.

Kemudian acara dilanjutkan ke acara inti yaitu bedah buku “Sister Fillah, You’ll Never Be Alone” yang diisi oleh penulisnya sendiri yaitu Kalis Mardiasih. Dalam acara ini, Kalis mengajak perempuan-perempuan khususnya generasi muda untuk terus berkarya, saling menguatkan sesama perempuan. “Ketidakadilan gender dapat merugikan pihak perempuan maupun laki-laki. Bisa saja perempuan ingin melakukan pekerjaan laki-laki begitupun sebaliknya. Oleh karena itu, kita perlu perangi tindakan-tindakan yang dapat mempersempit pengetahuan kita. Karena Allah SWT menyuruh kita terus belajar dan menjadi manusia yang berilmu.”, tuturnya.

Pada akhir acara, di buka sesi tanya jawab dan quiz mengenai bedah buku maupun pengetahuan seputar UT Surakarta. UT Surakarta memberikan hadiah berupa souvenir kepada siswa yang bertanya maupun menjawab dan siswa terlihat sangat antusias. Dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan minat generasi muda dalam membaca dapat meningkat dan siswa SMA/SMK se-Solo Raya dapat lebih dekat mengenal UT Surakarta .