Universitas Terbuka (UT) Surakarta gelar Seminar dengan tema Guru Penggerak Sebagai Aktor Baik dan Paradigma Baru Pembelajaran. Kegiatan Seminar ini diselenggarakan di Gedung Graha Saba Buana Surakarta, Rabu (15/02/2023). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian Acara Wisuda UT Surakarta. Acara ini di pandu oleh moderator sekaligus Manager Registrasi dan Ujian Universitas Terbuka Ratih Paramitasari, S.E.,M.Si

Seminar dibuka dengan Temu Wicara oleh Yulia Budiwati Direktur UT Surakarta, Andreas Sang Aji Purbokusumo Manager Keuangan dan Umum serta Ratih Paramitasari Manager Registrasi dan Ujian. Adapun pertanyaan yang di ajukan calon wisudawan “ setelah kita menjadi Alumni Universitas Terbuka , apakah ada wadah kita untuk langsung bisa bekerja dari lulusan Universitas Terbuka?”

Lulusan UT menjadikan mahasiswa yang Mandiri, tentunya dengan perusahaan yang bekerjasama dengan UT bisa menjadi salah satu wadah mahasiswa untuk dapat bekerja, tidak hanya itu mengingat bahwa Alumni Universitas Terbuka jadi penyumbang Lolos CPNS Terbanyak. Yulia juga berharap Mahasiswa UT dapat membuka peluang-peluang baru untuk menciptakan lapangan pekerjaan, “ungkap Yulia Budiwati.

Selanjutnya, setelah Temu Wicara Seminar dimulai oleh Narasumber pertama yakni Drs. Suwardi, M.M Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kabupaten Sragen memaparkan Profil Pelajar Pancasila diharapkan dapat beriman dan bertaqwa serta berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif.

Narasumber Kedua Nur Cholis, M.Pd pada materinya memaparkan Guru Penggerak akan didorong menjadi pemimpin-pemimpin pendidikan (kepala sekolah, pengawas sekolah, dan  instruktur pelatihan guru) di masa depan untuk mewujudkan generasi unggul Indonesia. Ujar Nur Cholis.

Di akhir Seminar, Direktur UT Surakarta memberikan Cindera Mata kepada Narasumber yang telah Hadir.