Universitas Terbuka (UT) Surakarta turut berpartisipasi dalam Lomba Inovasi Pembelajaran dan Kreativitas Mahasiswa Tingkat Nasional (LIP-KMN) tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Terbuka (FKIP UT). UT Surakarta mengirimkan 4 karya dalam kategori fotografi aktivitas pembelajaran pada masa pandemi dan 1 karya dalam kategori literasi pengembangan karakter. Dari 5 karya yang diikutsertakan dalam lomba ini, UT Surakarta berhasil mendapatkan 3 medali antara lain:

1. Juara 1 Kategori Fotografi Aktivitas Pembelajaran pada Masa Pandemi atas nama Albitsna Faridatul Muzayanah (S1 PGPAUD)
  2. Juara Harapan 3 Kategori Fotografi Aktivitas Pembelajaran pada Masa Pandemi atas nama Fitri Sri Lestari Handayani (S1 PGSD)
  3. Juara Harapan 3 Kategori Literasi Pengembangan Karakter atas nama Desi Ana Nofitasari (S1 PGSD)