Seleksi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) 2021

Menindaklanjuti surat edaran Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 0515/J3/KM.01.00/2021 tanggal 27 April 2021 mengenai Pengumuman Pelaksanaan Pilmapres 2021, kami sampaikan hal-hal sebagai berikut.

1. Dalam rangka mendukung pelaksanaan Pilmapres Tingkat Nasional 2021 dan memotivasi mahasiswa UT meraih prestasi unggul dalam kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler, UT akan melaksanakan seleksi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) Tahun 2021. Adapun tahapan seleksi dilaksanakan melalui 2 (dua) tahap yaitu seleksi tingkat UPBJJ-UT dan tingkat UT.
  2. Persyaratan peserta sebagai berikut.
    1. Terdaftar pada PD-Dikti dan aktif sebagai mahasiswa minimal semester 2 maksimal semester 6 untuk Program Sarjana dan Diploma.
    2. Berusia tidak lebih dari 22 tahun pada tanggal 1 Januari 2021 yang dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau Kartu Izin Tinggal Terbatas (KITAS).
    3. Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 2.75.
    4. Memiliki kemampuan berbahasa Inggris.

Setiap UPBJJ-UT dapat mengirimkan lebih dari 1 (satu) orang peserta Program Sarjana dan Diploma.

3. Peserta yang dinyatakan lolos seleksi tingkat UPBJJ-UT selanjutnya melakukan pendaftaran untuk mengikuti seleksi tingkat UT melalui laman https://kemahasiswaan.ut.ac.id/ dengan melengkapi dokumen sebagai berikut.
    1. Bagi peserta Program Sarjana:
      1. Portofolio Capaian Unggulan (CU) yang dilampiri bukti pendukung.
      2. Mengunggah naskah Gagasan Kreatif (GK) untuk menyelesaikan masalah pembangunan yang berkaitan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) dan Revolusi Industri 4.0. Naskah GK dapat berupa konsep/strategi.
      3. Membuat 1 (satu) video berdurasi 5 menit dalam bahasa Inggris yang berisi presentasi peserta tentang salah satu isu dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB)/ Sustainable Development Goals (SDG). Isu harus berbeda dari isu GK yang sudah ditulis. Hal ini untuk menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman terhadap isu-isu dari SDG.
    2. Bagi peserta Program Diploma:
      1. Portofolio Capaian Unggulan (CU) yang dilampiri bukti pendukung.
      2. Mengunggah naskah Produk Inovatif (PI) untuk menyelesaikan masalah pembangunan yang berkaitan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) dan Revolusi Industri 4.0. Naskah PI berupa produk dalam bentuk prototipe/desain/sistem/model.
      3. membuat 1 (satu) video berdurasi 5 menit dalam bahasa Inggris yang berisi presentasi peserta tentang salah satu isu dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB)/ Sustainable Development Goals (SDG). Isu harus berbeda dari isu Produk Inovatif (PI) yang sudah ditulis. Hal ini untuk menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman terhadap isu-isu dari SDG.
  4. Jadwal Pilmapres 2021 sebagai berikut.

No.

1.

Pendaftaran dan seleksi tingkat UPBJJ-UT

6 – 16 Mei 2021

2.

Pendaftaran tingkat UT bagi mahasiswa lolos seleksi tingkat UPBJJ-UT melalui laman https://kemahasiswaan.ut.ac.id/

Pendaftaran dilakukan oleh PJ Kemahasiswaan

17 – 21 Mei 2021

3.

Penilaian/seleksi tingkat UT

22 – 23 Mei 2021

4.

Pengumuman lolos seleksi tingkat UT melalui laman www.ut.ac.id

24 Mei 2021

5.

1 (satu) orang mahasiswa Program Sarjana dan 1 (satu) orang mahasiswa Program Diploma lolos seleksi tingkat UT melakukan pendaftaran melalui laman http://pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id

25    – 31 Mei 2021

5. Peserta yang dinyatakan lolos seleksi tingkat UT melakukan pendaftaran melalui laman http://pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id dengan mengunggah kelengkapan dokumen sebagai berikut.
    1. Surat pengantar dari perguruan tinggi yang ditandatangani oleh Wakil Rektor Bidang Sistem Informasi dan Kemahasiswaan.
    2. Borang pendaftaran peserta yang telah diisi lengkap sesuai format.
    3. Peserta yang dinyatakan lolos desk evaluation oleh panitia Pilmapres akan mendapatkan password yang digunakan untuk:
      1. mengisi portofolio Capaian Unggulan (CU) yang dilampiri bukti pendukung.
      2. mengunggah naskah Gagasan Kreatif (GK)
  6. Informasi lengkap mengenai penyelenggaraan Pilmapres dan sistem penilaian tingkat Nasional dijelaskan pada Pedoman Pilmapres 2021 terlampir.

Atas perhatian dan kerja sama yang baik, kami sampaikan terima kasih.

Bidang Sistem Informasi dan Kemahasiswaan,

Ir. Adi Winata, M. Si