Universitas Terbuka (UT) memperluas jejaring kelembagaan untuk mendorong aktivitas Tri Dharma perguruan tinggi yang berkualitas. Kampus yang dikenal pelopor sistem belajar terbuka dan jarak jauh ini menjajaki sinergi dengan Harian Umum Suara Merdeka dan Musyawarah Majelis Permusyawaratan Pengasuh Pesantren se-Indonesia (MP3I) Jateng. Nota kesepahaman dilaksanakan di forum UT Goes To Pesantren 2018.

“Sinergi perguruan tinggi, institusi pendidikan Islam, dan media massa ini diinginkan dapat membatu meningkatkan mutu perkuliahan, riset dan pengabdian masyarakat. Saya bahkan memberi tahu langsung kepada Menristekdikti Prof M Nasir terhadap penyelenggaraan acara ini,” tutur Rektor UT, Prof Ojat Darojat PhD.

Foto Suara Merdeka

Beliau menambahkan terdapat manfaat bear dalam sinergi yang sedang dibangun. Misalnya, terkait langkah pemerataan pendidikan di Tanah Air. UT yang menerapkan sistem pembelajaran jarak jauh mampu menjangkau kawasan terpencil. Termasuk juga apabila terdapat ponpes yang letaknya berada di pelosok. Keterbatasan tempat dan waktu biasanya menjadi kendala utama bagi santri untuk mengembangkan diri. Maka UT memberikan kesempatan besar pada kalangan ponpes menempuh pendidikan tinggi tanpa memandang latar belakang sosial, ekonomi, dan umur. Sistem perkuliahan lebih fleksibel terutama bagi yang tak sempat mengikuti kuliah tatap muka.