Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Mental Sedunia, mahasiswa UT Surakarta menggelar Seminar Mental Health dengan tema "For A Better Life" pada Sabtu (14/10/2023). Acara yang diselenggarakan di ruang Tutorial Universitas Terbuka (UT) Surakarta tersebut menghadirkan dua narasumber, yaitu Erlina Raharisti dan Velina Nova Widyastuti. Erlina Raharisti adalah seorang psikolog dari RS Hermina Solo, sedangkan Velina Nova Widyastuti adalah mahasiswa jurusan Psikologi yang juga pemerhati kesehatan mental terutama di kalangan anak muda.

Acara seminar ini dibuka oleh sambutan dari ketua panitia. Wisnu selaku ketua panitia menjelaskan diadakannya seminar mental health ini yaitu kesehatan mental saat ini menjadi topik hangat yang dibicarakan masyarakat khususnya di kalangan anak muda karena akhir-akhir ini banyak sekali terjadi kasus yang berkaitan dengan kesehatan mental. Acara ini dihadiri oleh sekitar 67 orang yang terdiri dari masyarakat umum dan mahasiswa dari berbagai universitas.

Narasumber dalam acara tersebut memberikan materi dan juga membagikan tips mengenai "The How Of Happiness" untuk menjaga kesehatan mental. The How of  Happiness antara lain terdiri dari "yang pertama bersyulur dan berpikir positif, lalu menghindari overthingking dan perbandingan sosial, jangan lupa juga untuk membangun harapan dan terus optimis," terang Erlina. Narasumber kedua menjelaskan kepada peserta untuk menerima setiap perasaan, baik itu senang,sedih,kecewa,bahkan marah. Erlina juga menjelaskan acara seminar atau penyuluhan terkait kesehatan mental sangat penting untuk dilakukan karena sebagai sarana sosialisasi untuk menyebarkan betapa pentingnya kesehatan mental itu sendiri. “Harapannya setelah mengikuti seminar peserta dapat memahami, pwka dan mampu menjelaskan kriteria kesehatan mental seperti apa dan kemudian mulai menyebarkan itu dengan kepedulian ke sesama dan dapat mengarahkan solusi apa yang bisa dilakukan”, tandasnya.