Dalam rangka peringatan Hari Kesaktian Pancasila, seluruh pimpinan beserta staff Universitas Terbuka (UT) Surakarta mengikuti upacara bendera yang dilaksanakan di halaman kantor UT Surakarta, Senin (2/10/2023)

Pada upacara bendera kali ini bertindak sebagai Pembina Upacara yaitu Andreas Sang Aji Purbo Kusomo, S.E., M.Si selaku Kasubag Tata Usaha yang juga membacakan Naskah Ikrar. Andreas menjelaskan bahwa sejak diproklamasikan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Adanya rongrongan tersebut dimungkinan disebabkan oleh kelengahan, kekurang waspadaan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara. Oleh karena itu dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Upacara berlangsung dengan khidmat dan lancar, yang diakhiri dengan pembacaan doa.