Dalam rangka memperingati Hari Lahirnya Pancasila pada Kamis, 1/6/2023, UT Surakarta menyelenggarakan upacara bendera, dengan tema: “Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global". Upacara diikuti dengan khidmat oleh seluruh civitas akademika UT Surakarta.

Manajer Pembelajaran dan Ujian, Drs. Kamari, M.Pd. selaku pembina upacara, dalam pidatonya menyebutkan bahwa dalam melaksanakan tugas, kita harus berefleksi dan memahami 5 nilai universal dasar yang terkandung dalam Pancasila yakni: 1) Ketuhanan, kita harus berkomitmen untuk menjamin hak-hak seluruh peserta didik untuk mendapatkan pendidikan agama yang selaras dengan keimanannya; 2) Kemanusiaan, kita harus mengangkat derajat manusia dan mengutamakan harkat-martabat manusia dalam kebijakan dan pelaksanaan program-program negara; 3) Kebhinekaan, kita perlu berupaya membuat lingkungan kerja, sekolah dan masyarakat agar menjunjung rasa saling menghormati dengan segala keanekaragaman yang ada; 4) Demokrasi, kita perlu membekali anak-anak kita untuk mampu berinteraksi, bersuara dan berpendapat untuk mengemukakan pikirannya. Hal ini bisa kita lakukan dengan meningkatkan diskusi dalam pembelajaran; 5) Keadilan Sosial, kita perlu berupaya membuka kesempatan bersekolah yang setara bagi siapa saja, terlepas dari latar belakang sosial-ekonomi melalui kebijakan bantuan sosial dan program-program afirmasi lainnya.

Meskipun banyak terobosan dan capaian yang telah kita raih, namun kita harus menyadari bahwa perjalanan kehidupan bangsa masih panjang. Masih banyak ruang-ruang perbaikan yang dibutuhkan untuk memberikan layanan pendidikan dan kebudayaan dengan sebaik-baiknya. Kamari mengajak seluruh civitas akademika UT Surakarta untuk bergotong royong menjaga dan menerapkan nilai-nilai Pancasila khususnya dalam urusan pemerintahan di bidang Pendidikan dan Kebudayaan untuk membangun peradaban dan pertumbuhan global.