Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Kewirausahaan Mahasiswa UT merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang didanai oleh UT, dan dilaksanakan oleh dosen bersama mahasiswa berdasarkan ketentuan dan kebijakan Pimpinan UT. Program Kewirausahaan Kewirausahaan bertujuan memberikan kesempatan kepada mahasiswa yang memiliki minat berwirausaha untuk mengembangkan usahanya dibawah bimbingan dosen. Mahasiswa Universitas Terbuka Surakarta yang diwakili oleh Muhammad Mukhtar Robanii dari prodi Manajemen-S1 dan Tri Wahyuningsih dari prodi Ilmu Perpustakaan-S1 berhasil lolos ke tahap pendanaan dalam seleksi Penerimaan Proposal Pendanaan PkM Universitas Terbuka Tahun 2023. Seleksi dilaksanakan mulai tanggal 16 Februari 2023 sampai dengan 28 Februari 2023 yang diselenggarakan secara daring dan luring. Dua mahasiswa ini masing-masing mengajukan proposal yang di bimbing oleh 2 dosen Universitas Terbuka Surakarta.

Sumber dana pelaksanaan PkM Kewirausahaan Mahasiswa bersumber dari dana UT yang dikoordinasikan oleh LPPM. Skema PkM Kewirausahaan Mahasiswa maksimal sebesar Rp. 5.000.000,- dengan peruntukan 20% untuk transport, dan 80% untuk program (Pembelian/sewa alat, pembelian bahan baku,konsumsi kegiatan). Output dari kegiatan PkM Kewirausahaan Mahasiswa, antara lain Laporan akhir pelaksanaan kegiatan PkM yang dibuat oleh tim pelaksana setelah menyelesaikan semua rangkaian kegiatan PkM sesuai dengan proposal yang disetujui; Produk hasil kewirausahaan yang ditunjukkan melalui foto yang dilampirkan dalam laporan; Dokumentasi kegiatan dalam bentuk kompilasi foto, poster, video dan sebagainya; serta Artikel jurnal/HKI.