UT Surakarta Kembali memantapkan diri sebagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) utama di Soloraya. Pada masa registrasi kali ini, UT Surakarta berhasil meraih 3.146 mahasiswa baru. Jumlah pendaftar pada masa ini bahkan naik dua kali lipat dari masa registrasi sebelumnya.  Dengan peningkatan jumlah mahasiswa yang naik secara signifikan, UT Surakarta meyakini bahwa tingkat kepercayaan masyarakat kepada UT Surakarta sebagai penyelenggara Pendidikan tinggi yang berkualitas semakin kuat.

Seperti yang disampaikan oleh direktur UT Surakarta, Dra. Yulia Budiwati, M.Si, “Saat ini UT Surakarta memiliki hampir 10 ribu mahasiswa, hal ini menunjukan adanya peningkatan kepercayaan masyarakat kepada UT Surakarta bukan lagi sebagai second choice tapi sudah masuk pada Perguruan Tinggi Pilihan utama,”.

Terlebih, lanjut Yulia UT merupakan perguruan Tinggi Negeri, oleh sebab itu UT Surakarta selalu berkomitmen menyelenggarakan Pendidikan terbuka dan jarak jauh yang berkualitas dan terjangkau. “Prinsip utama di UT adalah terbuka, kita membuka kesempatan seluas-luasnya agar Pendidikan tinggi ini bisa dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat,”.

Dengan jumlah mahasiswa yang terus meningkat setiap tahunnya, UT Surakarta berharap bisa berkontribusi lebih banyak dalam menyediakan akses Pendidikan tinggi bagi masyarakat, Meningkatkan literasi teknologi bagi mahasiswa dan pengajar, dan secara umum meningkatkan Angka Partisipasi Kasar Pendidikan Tinggi (APK-PT). “Kami akan berkomitmen dan menjaga Amanah dari masyarakat dalam bidang pendidikan tinggi ini dengan terus berinovasi dan meningkatkan kualitas dalam berbagai sisi,”

3.146 mahasiswa baru tersebut, saat ini sedang mengikuti kegiatan Latihan Pengelolaan Ketrampilan Belajar Jarak Jauh (LPKBJJ) yang terdiri dari Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB), Pelatihan Ketrampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ), Workshop Tugas (WT) dan Klinik Ujian (KU). Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan membekali mahasiswa baru dengan pemahaman dan ketrampilan belajar dalam system pembelajaran jarak jauh serta sebagai salah satu penjaminan kualitas dalam pembelajaran jarak jauh.