Universitas Terbuka Surakarta kembali menggelar kegiatan OSMB untuk pembekalan informasi yang dapat mendukung keberhasilan studi mahasiswa. Kegiatan OSMB semester ini diselenggarakan di Hotel Lorin Solo dan Hotel Grand Master Purwodadi secara luring dan melalui zoom secara daring pada 10-11/9/2022, dengan diikuti oleh 2.400 mahasiswa secara luring dan 900 mahasiswa secara daring.

Kegiatan OSMB diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne UT dan Mars UT, lalu dilanjutkan video sambutan Direktur UT Surakarta, Dra. Yulia Budiwati, M.Si. Dalam sambutannya, beliau menegaskan bahwa mahasiswa baru wajib mengikuti kegiatan OSMB dengan sungguh-sungguh secara penuh dari awal sampai akhir agar dapat mengenal benar Universitas Terbuka dan sistem pembelajaran Universitas Terbuka sehingga bisa berhasil dalam proses pembelajarannya.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pemaparan ketiga materi yaitu materi PTJJ (Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh), registrasi dan ujian, dan BBLBA. Untuk OSMB di Purwodadi ada penambahan materi mengenai UT Online, perencanaan belajar dan cara membaca efektif. Setelah itu dilanjutkan sesi tanya jawab antara mahasiswa dengan narasumber.

Acara ditutup dengan pemberian informasi link prestasi dan link daftar hadir serta informasi media sosial UT Surakarta agar mahasiswa tidak tertinggal update informasi penting terkait perkuliahan.

Melihat antusiasme yang tinggi dari para mahasiswa, diharapkan mahasiswa dapat secara intens mengakses berbagai layanan bantuan belajar dan dapat saling berkomunikasi baik antarmahasiswa maupun antara mahasiswa dengan pihak UT, serta dapat secara efektif memanfaatkan layanan pembelajaran yang ada sehingga dapat berhasil dalam proses pembelajarannya.