Universitas Terbuka (UT) Surakarta mengadakan kuliah umum dengan tema: Tantangan Generasi Milenial dalam Menghadapi “Banjir” Informasi dalam Era Digital. Kuliah umum ini dilaksanakan pada Selasa 5 April 2022 secara daring melalui aplikasi Microsoft Teams. Narasumber pada kuliah umum ini adalah Bapak Ir. Arif Budi Susilo, M.M, beliau adalah Presiden Direktur Solopos Media Grup. Kuliah umum ini dibuka oleh Direktur UT Surakarta Ibu Dra. Yulia Budiwati, M.Si, dalam sambutannya beliau mengungkapkan kesulitan masyarakat kita dalam mendeteksi kebenaran dari suatu berita, maka ia berharap dengan diselenggarakan kuliah umum ini dapat menambah wawasan para peserta dalam menyaring informasi. Kuliah umum yang diadakan secara daring ini dihadiri lebih dari 350 peserta.

Bapak Ir. Arif Budi Susilo, M.M memaparkan bahwa hampir 80% penduduk dunia sudah memiliki akses internet, hal ini dilihat dari data pengguna internet dunia tahun 2021 yang mencapai 5,2 milyar pengguna. Indonesia merupakan negara “pengguna” dan “pengikut”, sebagai “pengikut” banyak masyarakat yang dengan mudah menyebarkan informasi tanpa memverifikasi terlebih dahulu kebenaran informasi yang didapatkan. Menurut bapak AB (sapaan akraabnya), ada dua hal yang dapat dilakukan saat kita menerima informasi baru, pertama merespon dengan cara yang proper dengan melakukan verifikasi kebenaran informasi terlebih dahulu, dan kedua daripada mendahulukan kecepatan menyebarkan informasi mempertimbangkan akibat apabila informasi tersebut diserbarluaskan. Selain itu, Pak AB juga menyampaikan empat smart behavior antara lain you must be a ‘creator’ rather than ‘follower’; think much more ‘benefit’ first over the “traffic”; “saring” berofe “sharing”, consider much on the national interest.