Dalam rangka melaksanakan tugas Tri Darma Perguruan Tinggi, salah satunya adalah kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), para dosen Universitas Terbuka Surakarta berbagi ilmu pengetahuan, pengalaman,dan keterampilan kepada masyarakat. Beberapa kegiatan PkM yang dilaksanakan oleh dosen Universitas Terbuka Surakarta adalah:

1. Pengemasan Produk Steak Ubi Jalar Ungu (PkM lanjutan)di Desa Talun, Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar
  2. Bertanam Sayuran Sistem Hidroponik pada Pemukiman Padat bagi Ibu-ibu PKK RT 01/15 di Jebres Surakarta
  3. Pelatihan Steak Tempe dalam Usaha Diversifikasi Produksi Tempe di Desa Tunggul Peleman, Kecamatan Gemolong, Kabupaten Sragen
  4. Pelatihan Hidroponik Siswa SMAN 3 Sragen

Melalui kegiatan PkM diharapkan Universitas Terbuka Surakarta dapat berkontribusi dalam upaya pemberdayaan masyarakat dalam rangka meningkatkan pendapatan dan taraf hidup mereka. Masyarakat Desa Talun telah memasarkan produksi Steak Ubi Jalar Ungu, bahkan beberapa diantaranya dapat memasarkan sampai ke luar desa. Sementara, ibu-ibu PKK di Jebres telah melakukan panen pertama tanaman sayuran hidroponik dengan sukses. Lakukan yang bisa dilakukan dan berbahagialah.

abdi