Itulah ungkapan yang sering terucap ketika seseorang belum mengenal sesuatu, terlebih sesuatu yang sifatnya baru. Demikian juga dengan Universitas Terbuka (UT) yang bagi sebagian masyarakat masih dianggap sebagai “sesuatu yang baru”. Hal ini dikarenakan sebagian masyarakat masih belum sepenuhnya mengenal UT dan belum lajim dengan sistem pembelajaran online/daring/internet dan digital.

Berkenaan dengan hal tersebut, UT terus berusaha mendiseminasikan informasi tentang UT sebagai Perguruan Tinggi Terbuka dan Jarak jauh (PTTJJ) serta pembelajaran berbasis daring (dalam jaringan) dan digital. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh UT adalah diseminasi melalui Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB).

osmb_01

OSMB merupakan kegiatan yang wajib diikuti mahasiswa baru sebelum awal perkuliahan dimulai. OSMB ditujukan untuk memperkenalkan mahasiswa baru tentang UT, pembelajaran berbasis daring (dalam jaringan) dan digital serta eksistensi mahasiswa sebagai pebelajar mandiri. OSMB di UT Surakarta dilaksanakan pada tanggal 6, 13, 14, 15 September 2018 bertempat di SMKN 6 dan SMKN 7 Surakarta, SMAN 3 Salatiga, dan SMK Pancasila Purwodadi.

Dengan mengikuti OSMB diharapkan mahasiswa tidak akan mengalami kesulitan selama melakukan proses belajar di UT walaupun mereka belum terbiasa dengan sistem belajar jarak jauh. Disamping itu, keberhasilan mereka sebagai mahasiswa PTTJJ diharapkan merupakan kontribusi bagi kemajuan pendidikan di Indonesia pada era Revolusi Industri 4.0 yang mempersyaratkan pembelajaran daring dan digital. Ayo, Maju Bersama UT.

osmb_02