Dalam rangka pemanfaatan semaksimal mungkin teknologi pembelajaran, Universitas Terbuka (UT) menyediakan beragam media pembelajaran, termasuk media untuk ujian. Disamping ujian secara tertulis, UT juga menyelenggarakan ujian online dengan memanfaatkan fasilitas jaringan. Ujian online yang materi ujiannya berada di UT Pusat dapat diikuti mahasiswa di Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ) UT setempat.

Pada masa 2017/18.2 UPBJJ-UT Surakarta menyelenggarakan ujian online untuk mahasiswa yang mengulang mata kuliah atau ujian ulang dan bagi mahasiswa yang  melakukan registrasi matakuliah di semester berjalan baik matakuliah yang bentrok jam ujiannya atau matakuliah yang tidak bentrok.

Ujian online diselenggarakan di kantor UPBJJ-UT Surakarta dalam tiga sesi ujian, mulai dari pukul 08.00 WIB sampai dengan 14.00 WIB. Ujian online di UPBJJ-UT Surakarta dimulai tanggal 12 Februari sampai dengan 30 Mei 2018.

Peserta ujian online berada pada kisaran hampir 2.000 mahasiswa. Dengan disediakannya fleksibilitas layanan maka diharapkan mahasiswa tidak lagi terkendala dalam menyelesaikan studinya tepat waktu.