Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) kembali diselenggarakan oleh UT Surakarta secara hybrid sebagai rangkaian dari Edukasi Keterampilan Belajar Mahasiswa (EKBM). PKBJJ diselenggarakan untuk mahasiswa baru semester 2022.2 di Hotel Lorin Solo selama 4 hari yaitu pada 17-20/9/2022 dan daring via zoom pada 18/9/2022. PKBJJ dilakukan untuk pembekalan kepada mahasiswa agar siap dan berhasil dalam menyelesaikan studinya. Diharapkan dengan diselenggarakannya PKBJJ, mahasiswa dapat mengelola waktu untuk membuat rencana belajar yang efektif, memahami cara membaca yang tepat dan merekam hasil baca, serta terampil mengakses layanan UT online baik itu layanan yang terkait dengan perkuliahan maupun ujian.

Kegiatan PKBJJ diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne UT dan Mars UT, lalu dilanjutkan video sambutan Direktur UT Surakarta, Dra. Yulia Budiwati, M.Si. Dalam sambutannya, beliau menegaskan pentingnya mengikuti kegiatan PKBJJ dari awal hingga akhir dengan sungguh-sungguh sehingga mahasiswa bisa berhasil dalam proses pembelajarannya.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan ketiga materi yaitu materi Rencana Belajar, Keterampilan Membaca dan UT Online. Dalam setiap akhir penyampaian materi, narasumber memberikan tugas kepada mahasiswa berupa pertanyaan dan simulasi agar narasumber dapat mengukur seberapa jauh pemahaman mahasiswa terhadap materi yang disampaikan.

Pada akhir acara, dibuka sesi tanya jawab untuk mahasiswa yang hadir. Kesempatan ini tidak disia-siakan oleh mahasiswa, banyak mahasiswa yang antusias bertanya karena materi memang merupakan sesuatu hal yang baru bagi mahasiswa. Setiap akhir sesi materi diselingi pemberian informasi mengenai link daftar hadir, link prestasi dan link grup kaizala. Kemudian acara ditutup dengan pemberian informasi link sertifikat dan informasi media sosial UT Surakarta agar mahasiswa tidak tertinggal update informasi penting terkait perkuliahan.