Arkapala Unit Kegiatan Mahasiswa Pecinta Alam (UKM Mapala) Universitas Terbuka (UT) Surakarta telah menjadi penutup kegiatan kemahasiswaan di tahun 2023 dan pembuka kegiatan kemahasiswaan di tahun 2024. Bekerja sama dengan Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDHAS) sebagai penyedian bibit pohon, bersama-sama dengan warga, Arkapala melakukan penanaman pohon di sejumlah wilayah. Dengan mengusung tema “Arkapala Hijaukan Bumi Kembali”, Pada tanggal 31 Desember 2023 Arkapala telah melakukan penanaman 50 pohon di Hutan Segoro Gunung wilayah Grobogan, yang kemudian dilanjutkan lagi dengan penanaman 100 pohon pada tanggal 14 Januari 2024 di Situs Purba Watu Dakon Gondangrejo Karanganyar.

Kegiatan penghijauan ini juga dihadiri oleh Direktur UT Surakarta, anggota DPRD Karanganyar, Kepala Dusun Watu Dakon dan Ketua Kelompok Sadar Wisata. Kegiatan penghijauan ini merupakan salah satu impelentasi dari slogan UT Surakarta di tahun 2024, yaitu “Yang Muda Menggapai Asa di Dunia Terbuka. Berkaitan dengan slogan dan kegiatan penghijauan ini, direktur UT Surakarta, Yulia Budiwati, menyampaikan pesan agar mahasiswa UT terus belajar, termasuk belajar dari alam, karena sepuluh tahun yang akan datang mereka adalah para calon pemimpin bangsa. Sementara Suwarni, anggota DPRD Karanganyar, berpesan agar para mahasiswa harus mencintai alam sebagaimana mereka mencintai dirinya sendiri dan orang-orang tercintanya.