UT Surakarta pada hari Jumat (10/11/2023) melangsungkan upacara peringatan hari pahlawan yang dilaksanakan di halaman UT Surakarta. Adapun yang bertugas sebagai pembina upacara adalah Direktur UT Surakarta, Dra. Yulia Budiwati, M.Si. Hari Pahlawan ke-78 ini, diperingati dengan mengusung tema “Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan”.

Dra. Yulia Budiwati, M.Si selaku pembina upacara membacakan amanat dari Menteri Sosial Republik Indonesia, Tri Rismaharini.

Dalam amanat Mentri Sosial Republik Indonesia, tema ini diangkat untuk menjawab ancaman penjajah modern yang kian menjadi nyata. Mengingat Indonesia memiliki kekayaan berbagai macam sumber daya alam yang luar biasa, tanah yang subur, hasil laut yang melimpah dan bumi Indonesia yang menyimpan banyak potensi yang luar biasa menyimpan beragam mineral didalamnya. Inilah tantangan bagi para penerus bangsa sekaligus tantangan untuk mengelola potensi yang luar biasa untuk kejayaan Bangsa dan Negara kedepannya.

Dari semangat para pahlawan telah mengajarkan kepada kita bahwa kita bukanlah bangsa pecundang yang rela untuk bersimpuh dan menyerah kalah. Sebesar apapun acaman dan tantangan akan kita hadapi dengan tangan mengepal dan dada menggelora.

Rangkaian upacara hari pahlawan ini berlangsung khidmat dan lancar. Upacara diakhiri dengan pelepasan mahasiswa UT Surakarta Geraldo Briliant Hanindityo Program Studi Manajemen atlet cabor renang dan Hasna Hapsari Program Studi Ilmu Hukum atlet cabor karate oleh Dra. Yulia Budiwati, M.Si selaku Direktur UT Surakarta yang akan berjuang sebagai atlet provinsi Jawa Tengah menuju POMNAS XVIII 2023 yang dilangsungkan di Banjarmasin.