Surakarta, Universitas Terbuka (UT) Surakarta kembali menggelar kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) dan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) periode 2022.1 secara daring pada tanggal 12 dan 13 Maret 2022 melalui aplikasi Microsoft Teams.

Kegiatan yang diikuti sekitar 700 mahasiswa ini dibagi menjadi 2 sesi per harinya, yaitu sesi untuk mahasiswa Pendidikan Dasar (Pendas) dan sesi untuk mahasiswa Non Pendidikan Dasar (Non Pendas).

Kegiatan OSMB dilakukan untuk mengenalkan proses belajar di UT yang menerapkan system belajar jarak jauh, sehingga UT menekankan kepada mahasiswa untuk dapat belajar secara mandiri.

Kemudian melalui kegiatan PKBJJ, mahasiswa diajak untuk melatih keterampilan mereka untuk belajar mandiri melalui media belajar yang disediakan hingga bagaimana cara mengakses layanan dan fasilitas UT online dengan kembali menekankan pada prinsip belajar mandiri.