Kelompok Lomba Debat Mahasiswa Univesitas Terbuka Surakarta yang berangotakan Aditya Fajar Nurfathin, Junita Samti Dewi, dan Sri Wahyuni  berhasil lolos dan mewakili Universitas Terbuka dalam Kompetisi Debat Penegakan Hukum Pemilu antar Perguruan Tinggi se- Indonesia Ke-II Tahun 2022 yang diadakan oleh Badan Pengawas Pemilihan Umum. Kegiatan di awali dengan seleksi mahasiswa Universitas Terbuka seluruh Indonesia dengan mengirimkan. Dalam proses ini di dampingi langsung oleh Dosen dan tentor Universitas Terbuka Surakarta.

Setelah lolos seleksi artikel oleh UT Pusat lalu, mahasiswa Universitas Terbuka Surakarta melaksanakan Syuting Pengambilan Video Debat yang di laksanakan di Ruang Tutorial UPBJJ-UT Surakarta pada hari Jumat, 28 Januari 2022. Harapan nya Kelompok Lomba Debat Bawaslu kali ini dapat lolos tahap selanjutnya dan menang dalam perlombaan ini.