Surakarta, Universitas Terbuka (UT) Surakarta kembali menggelar seminar akademik dalam rangka kegiatan Upacara Penyerahan Ijazah (UPI) Tahun 2022.

Kegiatan yang mengusung tema “Mewujudkan SDM Unggul Melalui PTTJJ di Era New Normal” tersebut dilaksanakan di Gedung Graha Saba Buana Solo, Selasa (25/1/2022).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Direktur UT Surakarta, Dra. Yulia Budiwati, M.Si. Dalam sambutannya, ia berharap bahwa pembangunan SDM unggul harus tetap menjadi prioritas, karena melalui SDM unggul prestasi bangsa akan diukir dengan tinta emas.

“Pembangunan SDM unggul harus tetap menjadi prioritas meskipun hasilnya tidak bisa langsung terlihat. Karena melalui SDM unggul, prestasi bangsa akan diukir dengan tinta emas”.

smn1

Ia juga menambahkan bahwa UT terus berupaya melakukan penyempurnaan dan peningkatan kinerja, agar misi utama untuk membuka akses pendidikan tinggi berkualitas bagi masyarakat dapat terwujud.

Narasumber Prof. Dr. Drs. Harun Joko Prayitno, S.E., M.Hum menyampaikan bahwa untuk mewujudkan Indonesia maju SDM unggul melalui IKI-ATM yakni: Inovasi, Kreatif, Inventif, Adaptif, Transformatif, Moderatif. Diharapkan semua orang tidak hanya terpaku pada literasi teknologi namun juga literasi humanitas.

Dra. Dewi Artati Padmo, M.A., PhD. Sebagai narasumber mengatakan bahwa covid-19 memiliki dampak disrupsi yang besar sehingga terjadi emergency remote teaching. Namun berbeda dengan UT yang sudah didesain sebagai PTTJJ dan telah menyelenggarakan model – model pembelajaran synchronous. Ia menambahkan bahwa kedepan diperlukan infrastruktur teknologi yang bisa dilakukan untuk menyelenggarakan kegiatan – kegiatan berbasis online di sekolah.

smn2