Dalam rangka memperingati HUT ke-78 Republik Indonesia, seluruh pimpinan dan staff Universitas Terbuka (UT) Surakarta melaksanakan upacara bendera di halaman kantor UT Surakarta, Kamis (17/08/2023)

Berlaku sebagai Pembina Upacara Dra. Yulia Budiwati, M.Si selaku Direktur UT Surakarta yang juga membawakan pidato dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, riset, dan Teknologi menjelaskan bahwa Kemerdekaan Indonesia tidak dihadiahkan oleh bangsa asing, melainkan diperjuangkan. Yulia juga menjelaskan bahwa layaknya perjuangan untuk memperoleh Kemerdekaan Republik Indonesia, Merdeka Belajar juga digerakkan oleh seluruh lapisan masyarakat dengan semangat gotong royong. Kolaborasi dalam menghadirkan transformasi telah melahirkan banyak perubahan terbesar dalam perjalanan dunia Pendidikan di Indonesia.

Upacara berlangsung dengan tertib hikmat dan lancar. Upacara diakhiri dengan pembacaan doa dan juga foto bersama antara staf dan mahasiswa yang ditugaskan untuk menjadi petugas upacara.