Universitas Terbuka (UT) yang kini telah berstatus Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN –BH) berkomitmen untuk meningkatkan kualitas produk, layanan, dan proses bisnisnya. Sehubungan dengan terbitnya Peraturan Presiden Nomor 39 tahun 2022 tentang Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH) UT dan untuk penyelenggaraan tata kelola digital terintegrasi yang menerapkan prinsip 3E (Efektif, Efisien, dan Ekonomis), akuntabel dan transparan serta dalam rangka mewujudkan tatanan dan budaya kerja baru, UT mengembangkan berbagai perangkat sarana prasarana penunjang kegiatan, salah satunya yaitu mengembangkan aplikasi SIPPP (Sistem Informasi Perencanaan, Pelaksanaan, dan Pertanggungjawaban)Keuangan. Aplikasi ini mengembangkan sistem informasi tata kelola terintegrasi dari seluruh proses bisnis yang ada di UT.

Kegiatan sosialisasi SIPPP yang dilaksanakan secara hybrid luring di gedung Universitas Terbuka Convention Center dan daring pada hari Selasa 24 Januari 2023 sampai dengan Kamis Tanggal 26 Januari 2023 diikuti oleh Peserta kegiatan daring terdiri atas Kepala UPBJJ-UT, Kasubbag TU, Bendahara, PJ. BMN dan ICT. Untuk peserta luring, Kepala UPBJJ-UT agar menugaskan salah satu dari peserta yang memiliki kemampuan di bidang IT. Harapan untuk kedepannya aplikasi SIPPP ini dapat meningkatkan tata kelola organisasi UT ke tahap yang lebih baik.